Inspiratif

no pacaran

Katakan Tidak pada Pacaran

Mantap gak bro? ini buat cowok sejati dan cewek idaman, situ termasuk mana?

Arema

Salam 1 Jiwa

Siapa yang gak tau AREMA? Ketika disebut Arema maka orang langsung tau klo Arek Malang, walau ada yang menyebut lain Arek Makasar, Arek Madura. Ok lah yang penting Cinta Damai, Jangan lupa Sholat wajib 5 waktu rek…

Hati-hati

Hati-hati

Bagi yang ke Masjid atau kemana saja ingat barang bawaannya, biasanya yang ketinggalan itu HP, Dompet, tas, Jam lha yang ini motor ketinggalan. Lupa atau mau di sedekahkan?

Wajib Tolah Toleh

Wajib lihat kanan-kiri

Yang ini juga penting bro, klo lewat rel kereta tanpa palang ‘Wajib Tolah-Toleh’ alias tengok kanan-kiri sapa tau ada kereta lewat.

Dilarang Berasap

NO SMOOKING

Segala macam rokok dilarang mengeluarkan asap disini.  Intinya dilarang merokok mas mbak.

Iklan

Politik Oh Politik…

Politik Oh Politik

Kata-kata politik sering kita dengan di media massa elektronik maupun cetak. Politik tidak bisa lepas dari kehidupan dalam negara kita. Politik menurut saya ialah strategi untuk mencapai sesuatu yang diinginkan.

Ada orang yang menyampaikan dirinya tidak berpolitik. Ada juga orang yang dengan senang menanyatakan dirinya ikut dalam dunia politik. Orang yang tidak mau terlibat dalam politik secara umum misal ikut partai tertentu mereka ada yang beralasan karena mereka menganggap politik itu buruk. Politik itu hanya kepentingan beberapa orang, katanya.

Tapi di negara ini keputusan penting mulai Read the rest of this entry

Masih Ada Sekat di Antara Kita

Nampaknya kita sesama umat Islam masih memiliki sekat, yang menjadikan kita tidak dapat bersatu. Banyak jumlahnya tapi rapuh dalamnya. Masih tersekat dalam ‘golongan’ masing-masing.  Masih mencurigai satu sama lain. Seharusnya sesama umat Islam bisa saling bantu.

Ada yang bertanya, ‘Mas ikut golongan apa?’ Read the rest of this entry

SIM gak Perlu Calo

Pembuatan SIM baru atau perpanjangan kali ini lebih nyaman menurut saya. Karena jumlah calo yang berada disekitar kantor lebih sedikit. Walaupun dari pengamatan saya masih ada yang melakukan. Rata-rata calo hanya membantu saja mengarahkan pencari SIM ke arah mana, tidak mempercepat dll. Tarif nya pun lebih murah dan standar karena tarifnya dipajang ditempat umum.

Tarif SIM

Tarif SIM

Dengan adanya tarif ini diharapkan para pencari SIM tidak terkecoh dengan tarif yang lain. Hanya saja ini belum termasuk tarif cek kesehatan yaitu sebesar 15.000. Misalkan kita memperpanjang SIM C maka uang yang harus dibayarkan Read the rest of this entry

Senin Berarti Jum’at

Pekan ini menjadi pekan yang padat bagi generasi ‘kedua’ h2A3, karena yang lain sudah berterbangan kemana-mana. Tapi ini masih berkonsolidasi untuk memanfaatkan sisa waktu semester sebaik mungkin. Harus berusaha keras untuk menentukan hasil semester ini, atau akan ikut extra time. Senin berarti jum’at.

Sehari berjalan dengan pasti, hari berganti dari senin ke selasa. Selasa ke rabu, rabu ke kamis, kamis ke jum’at, dan jum’at ke senin. Tidak ada hari sabtu dan ahad bagi kami. Tau kenapa? karena hari sabtu dan ahad kampus libur. 🙂 Satu persatu datang setiap hari, dan satu persatu pulang setiap hari menunggu sebuah kepastian.  Memang semua itu harus dipaksa agar terbiasa, karena kita akan memetik hasil dari yang setiap kita usahakan. Senin berarti jum’at

Jarum jam terus berputar, yang lewat setiap hari juga berganti. Tapi ‘Sang Penunggu’ gedung dadakan ini wajahnya tetap. Menunggu jika tidak dimanfaatkan dengan baik waktunya maka akan cepat bosan. Selain itu juga membuang waktu secara percuma. Dimanfaatkan untuk belajar, berburu tandatangan, download, tilawah, sambil mengawasi kalau yang dicari datang. Senin berarti jum’at.

Senin berarti jum’at. Senin ini terasa seperti hari jum’at karena yang ditunggu tak datang selain itu karena waktu yang mepet membuat hari senin yang masih jauh dari jum’at terasa seperti jum’at. Hari selasa pun didaulat seperti hari senin karena waktu yang mepet benar-benar bisa membuat hilang arah. Tapi sebaik-baik manusia merencanakan, Allah yang memutuskan. Dan saya yakin itu. Allah menentukan selasa itu menjadi jum’at dan rabu itu menjadi kamis dan senin. Semoga kepada rekan-rekan bisa sukses untuk kamis dan senin nya, begitu juga selasa yang menjadi jum’at saya.

Selasa berarti jum’at. Bismillah semoga Allah memudahkan langkah kami.

Allah dulu, Allah lagi, Allah terus...

Allah dulu, Allah lagi, Allah terus…

BP, 27 Juni 2012 13:46

Menuju Injury Time

Setiap akhir semester bagi mahasiswa memiliki arti bahwa saatnya ujian. Alarm untuk belajar telah berbunyi. Mulai yang SKS (Sistem Kebut Semalam) sampai dengan cara berburu dan berpindah-pindah (berburu catatan kuliah). Tapi akhir semester juga memiliki arti lain bagi yang menuju ‘Injury Time’ dari setiap semesternya. Seolah-olah seperti terpacu untuk segera mengakhiri pertandingan. Bahkan mampu melakukan hal diluar kebiasaan. Injury time dikenal didunia bola, ketika suatu tim berada diwaktu akhir maka akan melakukan sesuatu. Menyerang habis-habisan atau bertahan habis-habisan agar bisa mencapai hasil yang diinginkan. Yang biasanya datang ke kampus siang, jadi rutin datang paling pagi. Yang biasanya pulang cepat jadi balik paling akhir, seperti security yang sedang jaga. ‘Nge-time’ nya di loby atau dijalur yang sering dilalui dosen. Biasanya ketemu dosen 1 semester sekali tiba-tiba setiap hari bertemu dengan dosen (mau pecahkan rekor muri). Sampai-sampai wajah yang senantiasa menunggu itu bisa ditebak.

Ketika seseorang dalam keadaan terdesak maka akan melakukan apapun agar bisa menyelesaikan masalah dari keterdesakannya. Tinggal bagaimana caranya untuk menyelesaikan masalah itu mau dengan cara yang baik atau tidak. Ada lagi yang lebih penting yaitu persiapan agar tidak terdesak atau mepet dengan ‘injury time’. Karena itu jangan membiasakan diri menggunakan jam ‘walimahan’ yang artinya jika tertulis jam 9-12 maka kita bisa datang diantara jam itu. Tapi jam akad, yang selalu pada jamnya, kan gak mungkin akad 3 jam terusan.

Menghadapi keterdesakan itu dengan cara yang baik harus menjadi pilihan. Ketika suatu usaha sudah maksimal maka tinggal bertawakal kepada Allah. Klo katanya Yusuf Mansur Allah dulu, Allah lagi, Allah terus. Semua permasalahan di adukan kepada Allah. Klo belum selesai ya di adukan lagi kepada Allah, klo belum ya Allah terus. Disetiap do’a setelah sholat wajib dan sunnah. Kita gunakan sepenuh tenaga untuk mendekatkan diri kepada Allah. Baca Al-quran di lebihkan, sedekah menjadi pelengkap.

BP, 25 Juni 2012, 13:10

Hukum Islam?

Sering kita mendengar hukum islam. Di Provinsi ujung barat Indonesia sudah mulai menerapkan hukum islam dalam kehidupan sehari-hari. Tapi masih banyak juga orang yang takut dengan adanya penegakan syariat islam. Orang masih takut karena memang ditakuti.

Sekarang ini banyak permasalahan yang muncul. Lebih kejam manakah hukum islam dengan hukum yang ada saat ini?

Saat ini korupsi masih ada, bahkan semakin bias. Kasus century yang memakan uang negara 6,2 T. Terus kasus cek pelawat BI. Terus wisma atlet, yang acaranya udah kelar tapi kasusnya masih seret. Dan sampai saat ini belum ada titik terang malah mencari kambing hitam dan mengalihkan isu. Apa gak kejam tuh, uang segitu berapa orang yang mati?

Paling kasus korupsi hukuman gak sampe 20 tahun, tapi maling ayam bisa 3 bulan. Klo bunuh 1 orang hukuman bisa seumur hidup, tapi 6,2T bunuh berapa orang? Bisa seumur hidup kuadrat. Hehehe 🙂

Membaca Sehari

Membaca itu penting untuk menambah pengetahuan. Tidak terbatas pada orang tua saja tapi untuk semua umur. Media untuk membacapun juga beragam mulai dari buku pelajaran, buku cerita anak-anak sampai novel, koran, atau bisa dari internet. Jadi membaca itu penting, jangan sampe gara-gara gak baca salah masuk toilet. 🙂

Nah berkenaan dengan baca-baca maka saya dan teman-teman serumah membuat kegiatan “Membaca Sehari”. Agenda ini berupa perpustakaan keliling untuk daerah-daerah yang membutuhkan. Buku-buku tersebut agar dapat dimanfaatkan terutama anak-anak sebagai bahan bacaan dan untuk pengembangan pengetahuan.

Bagi teman-teman yang mau membantu bisa menyumbangkan:

1. Buku bacaan untuk anak-anak

2. Buku pengetahuan umum dan agama islam

3. Buku mewarnai

4. Al-Qur’an

5. Buku tulis dan alat tulis juga bisa

Buat mas Anang dan Edi ayo bukunya dikeluarkan klo gak punya tak antar beli bukunya :). atau mbak Fi dan Erlin juga ingin meramaikan juga boleh. mengundang juga Mbah yang jadi inspirasi, Mbah Jiwo klo ada buku yang sudah gak dipake bisa dikirim. Klo Abah juga mau ikut saya terima bukunya.

Mencerdaskan dengan membaca. Kalau ada yang minat bisa menghubungi via e-mail cakbas88@gmail.com bisa mention ke twitter dan FB.

G18, 30 Januari 2012. 11:34

Boleh Memilih

“Diwajibkan atas kamu berperang, padahal itu tidak menyenangkan bagimu. Tetapi boleh jadi kamu tidak menyenangi sesuatu, padahal itu baik bagimu, dan boleh jadi kamu menyukai sesuatu, padahal itu tidak baik bagimu. Allah mengetahui, sedang kamu tidak mengetahui” (Al Baqarah: 216)

Di dunia ini semua berpasang-pasangan. Ada laki-laki ada perempuan. Ada kiri dan kanan. Ada baik dan buruk. Maka di ayat diatas adalah mengenai suka dan tidak.

Masalah suka dan tidak memang selera dari setiap individu. Read the rest of this entry

Mengabdi berbayar

Mengabdi itu memberikan segenap kemampuan atau berkorban untuk mendapat hasil yang terbaik. Seperti pada aparatur negara yang senantiasa ingin memberikan yang terbaik untuk negara. Teringat sms taujih yang disampaikan seorang sahabat.

Ada guru yang banyak berkata tanpa berbuat,

Ada guru yang lebih pandai berbuat dari berkata serta

Ada guru yang memadukan kata dan perbuatan.. Read the rest of this entry